2019.06.10

お料理情報

【朝食】あご出汁としじみの旨味たっぷり 【但馬牛つくね鍋】

【朝食】あご出汁としじみの旨味たっぷり 【但馬牛つくね鍋】

【朝食】あご出汁としじみの旨味たっぷり 【但馬牛つくね鍋】

【朝食】あご出汁としじみの旨味たっぷり 【但馬牛つくね鍋】

地元銘柄・但馬牛&但馬鶏つくね、鳥取県東郷湖の鬼しじみ、
契約農家から仕入れた旬野菜を朝から贅沢に味わえる栄養満点の味噌汁。
米地(めじ)味噌を使用し、日本海のあご(とびうお)出汁と、鬼しじみエキスの魚介出汁たっぷり。
 
ご着席と同時に小鍋を温めるため、”アツアツ”の状態でご堪能いただけます。
 
■あご(出汁)
日本海名物のあご(飛魚)出汁を使用。
日本海や九州では、飛魚(とびうお)のことを「あご」と呼びます。
「顎(あご)が落ちるほど美味しい」が由来ともされています。
 
■鳥取県東郷湖の鬼しじみ
大粒で希少価値のあり、黒いダイヤとも呼ばれる「鬼しじみ」。
有名料亭で使用され、一般には流通していない贅沢なしじみです。
”具材”としてはもちろん、”旨出汁”としてもたっぷり。
 
しじみはオルニチンや鉄分が含まれるため、肝臓の働きを助け、
アルコール分解を速めてくれたり貧血の予防にも良いといわれています。
 
■地元銘柄・但馬牛&但馬鶏つくね
当館では但馬牛の中でも厳選された品質の高い但馬牛を
契約牧場から直接仕入れ安心安全にご提供できるように、一頭買いを実施しています。
その一頭買いの但馬牛と、朝からあっさりお召し上がりいただくため、
但馬鶏とブレンドしています。旨味の詰まった肉汁もたっぷり。
 
■米地(めじ)味噌
味噌も地元のものを使用しています(兵庫県美方郡香美町香住区米地)。
添加物はいっさい使用されず、米、大豆、塩のみを使用した昔ながらの手法で作られています。
 
■野菜
 地元の契約農家さんから仕入れた季節の旬な新鮮野菜を使用しています。
 
※スープの中に黒い小さな粒が沈んでいる場合がございますが、
 出汁を取る際にアゴから出たものです。

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