お電話でのご予約・お問合せ 0796-92-1101

地産地消

山陰地方の食材が豊富な”温かい”朝食

契約農家から仕入れた新鮮野菜や地元銘柄・但馬牛すじ入りスープカレーなどが愉しめるゆあむ名物「せいろ蒸し」、「但馬産こしひかり」と「但熊のこだわり卵」、旨出汁たっぷりの「鳥取県東郷湖産鬼しじみ味噌汁」など、山陰の地産地消の”温かい”朝食は料理長のこだわり満載。
食後には、”冷たい”当館自家製の「きなこプリン」をテーブルにお届け致します。

朝ごはん産地マップ

朝ごはん産地マップ

point

朝ごはん6つのポイント

Point
1

山陰の「おいしい」がつまったゆあむ名物 せいろ蒸し

山陰の「おいしい」がつまった
ゆあむ名物 せいろ蒸し

契約農家から仕入れた新鮮野菜や地元銘柄・但馬牛すじ入りスープカレーなど産地直送食材の豊富な当館名物の「せいろ蒸し」は、厨房で蒸し上げ”アツアツ”のうちにテーブルに運ばれます。
せいろの蓋を開けた瞬間に溢れ出す湯気とともに香りも楽しめます。
詳しくはコチラ

Point
2

但馬産こしひかりと産みたて卵の卵かけごはん

但馬産こしひかりと産みたて卵の
卵かけごはん

但馬産こしひかりと地元のこだわり卵を贅沢に使用した、「卵かけごはん」。この卵は、地元の卵かけごはん専門店「但熊」から仕入れた、産みたて卵です。ホカホカの但馬産こしひかりに料理長厳選の牡蠣しょうゆをかけてお召し上がりください。

Point
3

鳥取県東郷湖の鬼しじみの味噌汁

鳥取県東郷湖の
鬼しじみの味噌汁

ご着席と同時に小鍋を温めるため、一人ひとり”アツアツ”の味噌汁をお召し上がりいただけます。しじみの旨味たっぷりの出汁です。

鬼しじみとは?

関西の料亭に重宝されており、出荷量も少ないため市場にほとんど出回らない、希少なしじみ。黒く輝くその姿から黒いダイヤとも呼ばれます。
一般に流通しているしじみは厚みが10mm未満のものが主流ですが、鬼蜆は大きいもので25mmを超えるものも主成分のオルニチンは肝臓の働きを助け、美肌にも効果的です。

Point
4

丹波黒豆納豆

丹波黒豆納豆

一粒一粒が大きく、甘みのある丹波黒豆の素材を愉しめる贅沢な納豆。

黒大豆の皮の部分には抗酸化作用がある、アントシアニンが含まれています。その他糖尿病防止、血圧を下げる、冷え性改善など、多くの健康成分がぎっしりです。

Point
5

浜坂名物 焼き竹輪

浜坂名物 焼き竹輪

ゆあむオリジナルの焼き印入りです。
日本海に面している浜坂漁港の周辺ではちくわの加工場が軒を連ね、特産品として人気です。アゴと呼ばれる「飛魚(とびうお)」や甘みのある「鯛(たい)」、「鯵(あじ)」などの日本海の恵みをふんだんに使用した焼きちくわは、魚の旨みがぎっしりと詰まっています。
「竹輪」の本来の形をお愉しみいただけます。

Point
6

おいしいと評判の当館手作り きなこプリン

おいしいと評判の当館手作り
きなこプリン

卵不使用、牛乳や生クリームで滑らかに仕上げたプリンとくろみつきなこの濃厚な甘さの組み合わせがたまらない手作りプリンは、お客様から大好評です。
食後に”冷たい”デザートをテーブルにお届け致します。

※写真はイメージです。季節により食材を変更する場合がございます。予めご了承ください。

朝食情報

朝食情報

朝食情報

時間 7:00~8:30
開始時刻 7:00、7:30、8:00
場所 食事処

夕食

四季を感じる「身体に優しい」創作会席

当館では、日本海の漁港で仕入れる海の幸、契約農家で栽培された採れたての新鮮野菜、但馬の大地で育った但馬産こしひかりなど地場の食材をふんだんに使用し、四季折々の食材を彩り豊かに仕上げています。
「身体に優しい」をテーマとした素材重視の創作会席をご堪能ください。

夕食について

  • 湯村温泉で友人と楽しむ ゆあむでの過ごし方

  • ゆあむ名物「せいろ蒸し」 こだわりの朝ごはん

  • お子様と一緒に家族旅行

閉じる

兵庫の隠れ宿 湯村温泉

湧泉の宿 ゆあむ