兵庫県山陰湯村温泉 湧泉の宿ゆあむ | 新着情報

  • 2017.10.10
  • お料理情報

香住ガニ ~ 秋から漁獲される地元・香住漁港産の紅ずわいガ二 ~

  • 香住ガニ ~ 秋から漁獲される地元・香住漁港産の紅ずわいガ二 ~
  • 香住ガニ ~ 秋から漁獲される地元・香住漁港産の紅ずわいガ二 ~
  • 香住ガニ ~ 秋から漁獲される地元・香住漁港産の紅ずわいガ二 ~

カニの一般的は旬は冬。
地元ブランド・松葉ガ二も11月6日~3月に解禁のカニです。

しかしながら、
当館の地元の兵庫県・香住漁港で水揚げされる
「香住ガニ」は9月解禁。
秋からもお召し上がりいただける、紅ずわいガ二です。

※あと1か月ほどでプランは終了します。

【紅ずわいガ二とは?】

紅ずわいガ二は、「茹でる前から色が赤っぽい」ことから
”紅ずわい”と呼ばれています。
そのうち、香住漁港で水揚げされるのが香住ガニです。

松葉ガニの場合、水深200~400mに生息しているのですが、
香住ガニは水深500~2500mととても深い所に生息しているため、
深海ミネラルたっぷりの海洋深層水で育っています。

海洋深層水で育っているため
香住ガニは、「甘みが強く、水分が多い」のが特徴です。

また、ブランド・松葉ガ二と比べると身の入り方が少ないのも特徴。
そのため、冬の松葉ガ二と比べると
秋の香住ガニは、オフシーズンということもあり
比較的リーズナブルにお召し上がりいただけます。

【香住ガ二をお召し上がりたい方におすすめプラン】
【秋/一押し】◆山陰・秋の贅沢グルメ◆香住ガ二1.8杯・但馬牛・のどぐろ・松茸◆特選会席
室数限定で早期割引プランあり
※11/6まで限定

【写真】
1枚目…香住ガニイメージ
2枚目…香住ガ二宝箱焼き 【山陰・秋の贅沢グルメ◆香住ガ二1.8杯・但馬牛・のどぐろ・松茸◆
3枚目…【秋/一押し】◆山陰・秋の贅沢グルメ◆香住ガ二1.8杯・但馬牛・のどぐろ・松茸◆特選会席

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